Hauptgerichte

- Gerstensalat von M.Z.
- Rustikaler Gerstensalat
- Lauch-Erdnuß-Pie


Gerstensalat von M.Z.

Zutaten für 3 Personen

Basis
350g
600g

pikante Var.
1
1/2 TL
1/2 TL
1/2 TL


süße Variante
1/2 TL
1/4 TL
1/4 TL
1 Prise

Getreidekörner
Wasser


Lorbeerblatt
gemahlener Koriander
getrocknetes Basilikum
getrockneter Thymian
Gemüsebrühpulver


gemahlener Koriander
gemahlener Anis
gemahlener Fenchel
Zimt oder Delifrut

Das Getreide in einen Topf schütten und das Wasser zugießen. Üner Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag die Körner mit dem Einweichwasser aufkochen. Die entsprechenden Gewürze beifügen. 30-60 Minuten leise kochen, bis die Körner weich sind. 10 Minuten nachquellen lassen. Das überschüssige Kochwasser abgießen und für eine Sauce oder Suppe verwenden. Bei pikanten Speisen das Lorbeerblatt herausnehmen.


Rustikaler Gerstensalat

Zutaten für 4 Personen

4 EL
1 EL
2 EL
2 EL
4 EL
3
300g
2
2


saure Sahne
Obstessig
Sonnenlbumenöl
feine Zwiebelwürfel
gehackte Kräuter (Petersilie, Liebstöckel, Estragon, Dill, Thymian)
Gewürzgurken
Nacktgerste, gekocht
Tomaten
hartgekochte Eier
Kräutersalz
Salatblätter oder Kresse

Die Sahne mit dem Essig, dem Öl, den Zwiebelwürfeln und den Kräutern verquirlen. Die Gurken würfeln. Alles mit dem Getreide vermengen. Mit Kräutersalz abschmecken. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Tomaten vierteln. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Den Gerstensalat auf die Salatblätter häufen (oder mit Kresse umlegen) und mit Tomatenvierteln und Eierscheiben garnieren.


Lauch-Erdnuß-Pie

Teig
250 g
150 ml
je 1 Msp
1/2 TL
50 g
100 g

Füllung
2
1
30 g
1/2 TL
1 EL
2
120 g
100g
80 g


Weizen (frisch gemahlen)
kaltes Wasser
gemahlenen Kümmel und Koriander
Salz
geriebenen Parmesan
Butter


Zwiebeln in dünnen Ringen
Stange Lauch in dünnen Ringen
Butter
gerebelter Thymian
gehackte Petersilie
Eier
Creme fraiche
mittelalter Gouda
geröstete, gesalzene Erdnüsse
Kräutersalz, Pfeffer

Für den Teig die Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Zwiebeln in der Butter glasig braten, den Lauch und 2 EL Wasser hinzugeben. Das Ganze knapp 10 Minuten garen und kräftig abschmecken. Die Eier mit der Creme fraiche verrühren und würzen. Eine Pie- oder Kuchenform (26-28 cm) gut einfetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen. Die Hälfte des Käses auf dem Teigboden verteilen. Das Gemüse darauf schichten, den restlichen Käse darüber streuen, die Erdnüsse darauf verteilen und zum Schluß die Eiermasse darübergießen. Den Küchen bei 190°C ca. 50 Minuten backen.