Suppen und andere Vorspeisen

- Buchweizenröllchen mit Dill-Schmand und Kaviar (geht auch mit Lachs)
- Kürbis-Cremesuppe
- Maronisuppe (von V.K.)


Buchweizenröllchen mit Dill-Schmand und Kaviar (geht auch mit Lachs)

(Rezept für 24 Röllchen von M.G. Meditationskurs 2007)

Teig

2 Eier
100 ml
30 g
50 g
1 TL


Füllung
3 Blatt
200 g
1
1 Bund



Außerdem
50 g



kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Weizenmehl
Buchweizenmehl
Salz
Butter zum Ausbacken


weiße Gelatine
Schmand (Sauerrahm)
unbehandelte Limette
fein gehackter Dill
weißer Pfeffer aus der Mühle
Salz


Forellenkaviar (oder Lachs)

Für den Teig die Eier mit dem Mineralwasser, den beiden Mehlsorten und dem Salz glatt rühren. Den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen. Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus dem Teig nacheinander drei Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen übereinander legen und mit einem Tuch bedeckt erkalten lassen. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. Die flüssige Gelatine unter den Sauerrahm rühren. Die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Limettenschale und den Saft mit dem gehackten Dill, dem Pfeffer und etwas Salz unter den Sauerrahm rühren. Die Creme in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Die Pfannkuchen nebeneinander legen. Die Creme nochmals durchrühren und jeweils die unteren 2/3 der Pfannkuchen damit bestreichen. Den Kaviar auf dem verbliebenen Drittel der Pfannkuchen verteilen. Die Pfannkuchen vorsichtig aufrollen. Jede Rolle fest in Alufolie wickeln und am besten über Nacht, mindestens aber 4 Stunden in den Kühlschrank legen. Kurz vor dem Servieren die Pfannkuchenrollen in 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Röllchen auf einer Platte dekorativ anrichten. Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Stück: ca 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 3g Kohlenhydrate, 207 Joule = 49 Kalorien; 0,3 BE.


Kürbis-Cremesuppe

1,5 kg
1
2
2 EL
1 Becher
2



Kürbis
Möhre
Kartoffeln
Butter
Sahne
Zwiebeln
Ingwer
Gemüsebrühe
Curry, Senfkörner, Salz, Pfeffer

Das Gemüse schälen und kleinschneiden. Die Butter in den Topf geben, erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Gemüse zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Curry, die Senfkörner und Pfeffer zugeben und leicht köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne zugeben und das Ganze pürieren. Noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Maronisuppe (von V.K.)

Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit: 1 Stunde

300 g
4
2 EL
800 ml
1
1 Bund
160 ml

Esskastanien (Maroni)
Schalotten
Butter
Gemüsebrühe
Peperoni
glatte Petersilie
Sahne
etwas Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Esskastanien kreuzweise, über die Spitze zentimeterlang einritzen (ohne diesen Schnitt zerplatzt die Kastanie), auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten rösten, bis die Schale abplatzt. Man kann die eingeritzten Kastanien auch 45 Minuten in Salzwasser kochen. Von den gegarten Kastanien (geröstet oder gekocht) die Schalen entfernen. Alternativ: Gekochte und Vakuum verpackte Maronen kaufen, z. B. Aldi Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Die geschälten Kastanien zugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten kochen lassen. Peperoni halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Maronensuppe mit einem Pürierstab fein mixen, Peperoni und Sahne zugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie untermischen.