Leckeres vom Meditationskurs
"Tag der Stille" in Heppenheim - Energiekekse - Linzer Torte - Gewürz- oder Intelligenzplätzchen (nach einem Rezept der hl. Hildegard v. Bingen) - Maronisuppe - Leichte Schokoladentarte Energiekekse
Alle Zutaten mit etwas Wasser zu einer Rolle formen dann bei 175° C für 15 Minuten backen. Linzer Torte
200 g Gewürz- oder Intelligenzplätzchen (nach einem Rezept der hl. Hildegard v. Bingen)
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Lebkuchengewürz hinzufügen und alles gut verkneten. Den Teig in 4 - 5 Rollen formen und in Pergamentpapier einschlagen. Über Nacht kühl stellen und danach in Scheiben schneiden. Bei 180° C für 15 - 20 Minuten backen. Maronisuppe nach einem Rezept von Vincent Klink, für 4 Personen
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Esskastanien kreuzweise, über die Spitze zentimeterlang einritzen (ohne diesen Schnitt zerplatzt die Kastanie), auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten rösten, bis die Schale abplatzt. Man kann die eingeritzten Kastanien auch 45 Minuten in Salzwasser kochen. Von den gegarten Kastanien (geröstet oder gekocht) die Schalen entfernen. Alternativ: Gekochte und Vakuum verpackte Maronen kaufen (z.B. Aldi). Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Die geschälten Kastanien zugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten kochen lassen. Peperoni halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Maronensuppe mit einem Pürierstab fein mixen, Peperoni und Sahne zugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie untermischen. Leichte Schokoladentarte von M.G. , für 8 Personen
Herd vorheizen auf 190° C. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden oder eine beschichtete Form 26-28 cm Durchmesser buttern. Eigelbe und Zucker zu einer weißen, schaumigen Creme schlagen. Maizena einarbeiten, dann die gemahlenen Nüsse. Schokolade auf dem Boden eines breiten Topfes verteilen und bei ganz niedriger Hitze zerlaufen lassen (oder im Wasserbad schmelzen). Sobald die Schokoladenteile weich sind vom Herd nehmen und rühren. Die Butter Stück für Stück dazufügen. Rühren bis alles zerlaufen ist. Unter die Eiermasse rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr fest schlagen. Einen Löffel der Masse normal unter den Teig heben, dann den Rest von unten nach oben unterheben, damit der Eischnee nicht zerstört wird. In die Form füllen. 15-20 Min. in den vorgeheizten Ofen schieben: eine in die Mitte der Tarte eingeführte Nadel muss sauber herauskommen. Abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Staubzucker darüber. |